12张图轻松读懂业绩

5592人 学过2023/12/28

财报是利好还是利空?重点关注这4点!

财报是利好还是利空?重点关注这4点! -1

公司发财报了,怎么判断它的好坏呢?要看的地方很多,但是我们可以化繁为简,重点关注以下4个要点。

1、营收增速

主要看增长率的绝对值,看公司是否加速增长。同时也要看同期行业增长情况,增速最好快于同行业竞争对手。

2、净利润增速

同样是看增长率的绝对值,观察公司增长是出现加速还是放缓。同时也要看净利润增速与营收增速的对比,如果高于营收增长,说明盈利能力在提高,是好的信号,反之则不是好事。

3、实际业绩 VS 分析师预期

对于部分规模较大的公司,在业绩发布前,分析师会对公司当季及未来几个财季的营收、净利润或每股盈余(EPS)进行预测,并形成一致性预期(预测数的平均值)。如果财报公布的业绩高于分析师预期,则形成较大利好,可能会提振股价短线走势。反之则对股价短期走势形成压力。

4、业绩指引 VS 分析师预期

部分公司会在公布当期财报后,发布对于下一个财季的业绩指引,如果业绩指引高于分析师预期,会形成对股价的利好,反之则是利空。

那么,什么因素对短期股价的影响最大呢?在股票市场,可能未来比现在重要,预期比实际重要。

在以上4个因素中,业绩指引是引导未来预期,因此最为重要;分析师对当季财报的预期与实际业绩的比较,是对预期的验证,重要性排在第二;而营收增速和净利润增速,都是实际业绩数据,可能已经被市场预期并已经在过往的股价反应出来,因此重要性排在最后。

风险及免责提示:以上内容不构成任何金融营销或投资邀约,亦不构成任何投资建议,在作出任何投资决定前,投资者应根据自身情况考虑投资产品相关的风险因素,并于需要时咨询专业投资顾问意见。

相关推荐